fekkla_ru (fekkla_ru) wrote,
fekkla_ru
fekkla_ru

Стамбул - город полной эклектики

Стамбул - город полной эклектики
май 2011
конференция - туризм
бюджет поездки на 7 ночей, три человека - всего 1200 евро, в том числе: гостиница - 315 евро, перелет Харьков - Стамбул - Харьков - 240 евро

Перелет Pegasus Airlines самолетом Харьков - Стамбул - Харьков занял 2 часа, но учитывая, что вылет был в 3 часа ночи, а прилет в 5 утра, то конечно все были озверевшие и быстренько уснули в Havas по дороге из аэропорта Sabiha Gokcen (SAW) в город (14 турецких лир за взрослого, детям до 7 лет бесплатно). К сожалению пробок не было и мы через час уже подъехали к площади Таксим (Taksim). Шел дождь и нам пришлось вприпрыжку с чемоданами забежать в ближайшее и такое родное кофе МакДональдс.

Гостиница Hotel Eris, которую я забронировала заранее, находилась в районе Sultanahmet. Правда по приезду и приходу к месту расположения, гостиницы не оказалось. Хорошо, что рядом был полицейский участок и нам объяснили, что гостиницу, которую мы ищем, переименовали в Best Town Palace. Все закончилось хорошо, мы получили наш долгожданный номер с видом на Босфор и на ж.д станцию, сын был в восторге!!
Там что смело всем могу советовать 403 номер Best Town Palace. Гостиница расположена вблизи вокзала Сиркечи  в центре Султанахмет, рядом стройка, но благодаря окнам, шума с улицы практически нет, а вид из окна великолепен. Еще рядом полицейский участок и нет подозрительных личностей. Завтрак турецкий шведский стол, то есть теоретически стол шведский, но надо вставать и идти кушать пораньше, потому что попозже вас ждут лишь листья салатов и даже рискуете неполучить заварку.

Первый день
Еда, везде еда....или непринужденная прогулка по городу в поисках пропитания
День пасмурный и дождливый, так чо после утомительного перелета мы завалились на бок часиков до 16. Проснулись безумно голодными и пошли изучать местный гастрономический потенциал. Нам понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что голодным здесь просто невозможно остаться! Еда везде! Все жуют: жуют на улицах, жуют в маленьких и больших ресторанах, жуют в любое время: завтрак быстро переходит в обед, а потом в ужин. На набережной - жареная рыба BALIK EKMEK от мужиков в национальный костюмах за 4 лиры+ рассольчик от деда с тележкой за 1,5 лиры, DUNER (типа шаурмы), от 1,5 до.......лиры, куры - гриль - 11 лир, кукуруза, каштаны, бублики, пончики, баклава...все надо запить айраном и чаем, а после обеда можно и турецкий кофе.
Отдельное слово надо сказать про рассольчик- шальгам сую.
Для меня было необычно увидеть популярность рассола в мусульманской стране. Моему желудку тоже было не привычное дело - глоток рассольчика с перчиком, правда за недельку мы подружились и уже каждый день брала у деда рассол с капустой и огурчиком. Турецкий рассольчик навсегда останется любимым must drink Стамбула вместе с айраном (смесь соленого йогурта и  воды).
А вот вино существенно отличается от европейских вин и только белое сухое из района Измир пришлось по душе .
Так что турецкий фаст фуд можно признать одним из самых развитых в мире: выбор отличный, цены доступны, места для еды на каждом шагу. А для любителей национальной кухни - турецкие столовые, цены по выше, чем на фаст фуд, но выбор турецких блюд намного лучше чем в ресторанах.

День второй -  Нереализованные желания посетить музеи
Утром шел дождь, который вдохновлял на поход по музеям Стамбула. Судя по книгу - гиду, их много и мы выбрали один из предложенных маршрутов. Но по карте маршрута было очень сложно соориентироваться, плюс еще и турецкие названия улиц...Пришлось идти своим маршрутом. Через парк и Археологический музей дошли до Topkapi, там в 10 утра уже очередь из жителей всего мира, особенно русских и французов, стоит вход 20 TL и половина экспозиции закрыта. Перешагивая вездесущих и склонных к общению котов,  мы пошли в сторону Султанахмета, вышли на Св. Софию, прошли через очень красивый квартал из деревянных домиков и тюльпанов, и подошли к Голубой мечети.
До этого мы пересекли быстрым шагом рынок возле Музея Мозаики, на котором все продавцы быстро распозновали в нас русских и даже знания мужем основ турецкого языка не помогали избежать назойливых и общительных продавцов. Больше всего досталось сыну, его щеки общупал весь базар.

В мечети шла служба, поэтому ее закрыли для туристов. Зато мы изучили особенности посещения мечети: обувь оставить на входе или положить в кулек, женщине заходить только в длинной юбке или штанах, и обязательно с покрытой головой, вести себя тихо. Учтя все это мы пошли искать другую мечеть и забренили непонятно куда, но и там была мечеть. Мечеть в Стамбуле находится в каждом квартале, поэтому выбирая отель "рядом с мечетью" учтите, что это может быть любое место в городе. В этом "любом месте города" и была мечеть, началась молитва и даже полиция спешила туда.
В мечети чувствовался уют: все полы устланы коврами, чистота и пространство....
Побродив еще немножко по кварталам Стамбула, мы отправились на Grande Bazar, который выглядем при входе совсем прилично
За крытым рынком все приличие заканчивалось и начинался хаос типичного базара, который есть в каждом городе - Барабашово в Харькове, Черкизовский рынок в Москве, Троещинский рынок в Киеве и т.п. Цен нет и все видя в тебе иностранца, как минимум, удваивают стоимость. Правда нам все же удалось купить джинсы сыну за 10 лир, джезву и бейсболку. Оказывается базар занимал почти всю центральную часть города и медленно переходил к Египетскому рынку на набережной.
Вечерняя прогулка по набережной была еще более колоритной: район Султанахмет весь в огнях, на набережной Eminonu столпилилсь рыбаки, любители BALIK EKMEK, рассола, кукурузы MIRIS, каштанов, бубликов и дешевой фигни, которой активно торгуют вдоль пиронов (LACOSTE за 10 лир, партмоне за 3 лиры, духи ARMANI CODE за 2 лиры и т.п.).

Мост Галата оказался разводным, его часть (середину) разводят с 2 до 4 ночи и пропускают круизные лайнеры.

День третий - Uskudar - 15 минутный путь из Европы в Азию
Азиатская часть Стамбула менее туристическая и соответственно более дешевая, чем Европейская. Пешая прогулка от пристани Ушкюдар до Харем заняла 2 часа, с остановкой на турецкий кофе и айран, но принесла массу удовольствия. От пристани Харем до Султанахмет ходит sea bus, на который мы и поспешили.

День четвертый - Миниатюрк
Миниатюрк (вход 10 лир) надо обязательно посетить в первые дни приезда, это путеводитель по Турции под открытым небом!
При подъезде к парку Миниатюрк (автобус 47, 47Е от набережной Eminonu) желательно выйти на 2 остановки раньше и посетить парк Авиации.
Прогулка по Миниатюрк вдохновила нас на дальнейшее путешествие по Стамбулу и его окресностям.

Пятый день - Принцевы острова - мало роскоши и много навоза
Поездку на острова можно назвать полным турецким экстримом. Корабль sea bus IDO хоть и стоит 3,5 лиры (а по Интернет 2,75 лиры), но дает незабываемый опыт знакомства с "турецким бытом выходного дня". Людей желающих поехать на острова в 12 часов дня было явно больше, чем мест на корабле. Поэтому образовалась дикая давка на входе, пассажиры неслись на скорости быков карриды, чтобы занять хоть какое нибудь место. Мест конечно же не хватило и многим пришлось просто сидеть на полу. Особенно напряженной обстановка стала после прибытия в первый пункт Kadakoy, где желающие попасть на острова просто штурмовали корабль. Подплывая к Принцевым островам Adalar, нас ждали голодные чайки и вороны - местные гурманы и любители турецких булок.
После изнурительной 2-х часов поездки, мы наконец-то выпали из корабля на землю Buyukada (большой остров) . А там не было никакого другого транспорта, кроме велосипедов и лошадиных повозок. В принципе бесполезного арендовать велосипед (10 лир на весь день), если у вас нет специальной физической подготовки, ведь весь остров - это два холма, поэтому надо будет крутить педали. "Лошадиное такси" стоит 55 - 60 лир по кругу острова, но к незабываемой тряски повозки вам еще достанется и органический запах навоза. Запах стоял везде, впрочем как и лежал навоз. Если вы захотите найти пляж, для этого вам прийдется потрудиться, а потом выложить кругленькую сумму (20 лир) за вход. Правда пляж расположен с "конезаводом" и кроме шума прибоя есть еще и запах навоза. Заплатить прийдется еще и за барбекю, туалет и т.п. Но не забудьте купить венок, на голову, чтобы быть похожим на принца-принцессу, которых в те времена, еще до посещения острова Троцким, вывозили и казнили на этом острове.
Tags: Без визы.ua
Subscribe

  • Ирландия - левосторонняя страна

    Ирландия - левосторонняя страна ноябрь 2010 Цель визита : туризм +конференция Бюджет на 1 человека на 5 дней: перелет Бордо - Дублин - Бордо - 300…

  • Корсика - не фрацузская Франция

    Корсика (Corse) - не французская Франция 23 - 30 апреля 2010 бюджет на двоих на неделю - 600 евро, в том числе: перелет Бордо - Бастия - Бордо…

  • Порту - город заброшенных домов

    Порту - город заброшенных домов март 2011 бюджет на 2 ночи на 2 человека - около 180 евро, в том числе: перелет - 44 евро (Бордо - Порто - Бордо с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments