fekkla_ru (fekkla_ru) wrote,
fekkla_ru
fekkla_ru

Порту - город заброшенных домов

Порту - город заброшенных домов
март 2011

бюджет на 2 ночи на 2 человека - около 180 евро,  в том числе: перелет  - 44 евро (Бордо - Порто - Бордо с RYANAIR); трансфер аэропорт - город - 4 евро (метро);гостиница 2 звезды 2х местный номер - 50 евро; еда  - 40 евро ( с ресторанами и кофейнями); сувениры (магнитики, посуда и т.п. фигня) - 20 евро

по дороге из аэропорта

Самолет авиакомпании, в которой не кормят, с грохотом приземляется в аэропорту Aeroporto Francisco Sa Carneiro (Porto).
После 15 минутной попытки разобраться в автоматической кассе метро, к нам подходит очень общительный работник и с полной уверенностью, что мы французы, говорит, что касса ничего не принимает (ни банкнот, ни банковской карточки), при этом заявляя, на английском языке с колоритным португальским акцентом, что "мы не в Африке". Первые мысли были о том, что в Африке хотя бы тепло....И так, выбрав зону Z4 (1,50 EURO проезд+0,50 EURO карточка), мы валидируем на входе билеты и едем около 30 минут в центр Порту (Sao Bento). На линии метро много контролеров, поэтому советую разобраться с автоматической кассой и купить билет. Кстати карточку можно пополнять в тех же кассах.

в центре
Выползая из метро сразу бросается в глаза большое количество заброшенных домов, даже в центре. В домах выбиты окна и разбиты крыши. В Порту проживает около 220,000 жителей, но создается ощущение, что и того меньше.
Полчаса мы потратили на поиски отеля, в котором заранее был забронирован двухместный номер за 25 евро в сутки. По идеи, отель находился в центре, но у нас была карта из французского путеводителя, но которой были указаны только главные улицы и места с едой. Город оказался холмистым и короткая дорога не означала простой путь. На улицах редко встречались люди, говорящие на английском. Советую взять хотя бы разговорник.Еще необходимо обязательно смотреть под ноги, чтобы не попасть в неудобное положение вступив в экскременты местной живности.
Отель Porto Novo **
После пару кругов, мы нашли наш отель, не далеко от набережной реки Дору. Комната порадовала нас  большой терассой с изумительным видом, а дальше все было хуже: холодно, везде странный запах погреба, в комнатах нет отопления, в шкафах не убрано, шум был ото всюду - школы напротив, лифта и соседей за стеной, а горячая вода исчезла в самый интересный момент намыливания. Зато персонал нам улыбался и не слова не сказал на английском.
Еда
Радовали цены, чай - 0, 65 - 1,00 евро, тост или пирожное - 1,00 - 2,00 евро. От холодного номера в гостинице мы согревались чаем и добродушной атмосферой местных кофетереев на улице Santa Catarina. Конечно, нельзя приехать в Порту и не попробовать местную рыбу Bacalhau, ей тут даже посвящают книги! Пол порции стоит 8 евро, но поверьте, этой порции хватит на двоих! Незабудьте взять стаканчик Портвейна, а потом увезти с собой и бутылочку Порто.Еще в Порту дешевые фрукты и овощи, мы съели клубнику за 1,56 евро кило, а в магазине приятно пахло как в старом советском овощном....
Обслуживание в ресторанах приемлемое, без особой спешки, но и чаевые не вымогают.Очень вкусный кофе, а кофе с молоком скорее напоминает молоко с кофе.
Люди
Португальцы приветливые, но сложилось впечатление некой депрессивности. Мало кто говорит по английскому, но они всегда будут рады вам помочь знаками, рисунками и т.п. Португальцы одеваются скромно, отдают предпочтение удобству, мало следят за собой и почти не улыбаются. На улицах много попрошаек, скорее всего из стран "молодых членов ЕС".
Транспорт
Городской транспорт хорошо развит. Для нежелающих бродить, есть фуникулеры к набережной реки и трамвайчики к океану. Трамвайчик - это отдельная история, но которой обязательно надо покататься (1 евро как и весь городской транспорт, билет действует 1 час 15 минут), он ходит от цента Porte Infante и идет до океана. Трамвайчик старый, тарахтит и едет медленно, скорее экскурсионный, чем городской транспорт.
Must visit
Как и в любом другом городе, берем карту и тупо идем-едем по всем указанным достопримечательностям. Город Порту -  маленький, одного дня хватит. Очень красиво освещаются дома с фресками (вернее это просто разноцветная кафельная плитка, но такая красота) вечером. Раньше хозяева каждого дома хотели выделиться и украшали фасад необычными фресками, сейчас эти фрески отпадают, но, а те, что остались, продолжают радовать глаза туристов. Впрочем как и развешенное по всем улицам белье. Тротуары тоже украшены узорами.
В Порту очень красивый мост, построенный по проекту Эйфеля, да, того самого, который прославился известной башней. Мост ведет от набережной к городу Vila Nova De Gaia, где можно продегустировать портвейн.
Сувениры
Мы конечно купили магнитики (дешевле в киосках прессы), открытки, футболку с надписью "Португалия", разноцветную посуду. Я пополнила свою коллекцию кулинарных книг. А вот одежду покупать сложно, особенно для тех, кто выше 1,60 м. Португальцы маленького роста и одежда не всегда подходит по размеру.Хорошая обувь нам не попалась.

Резюме.....

Для Порту одного дня достаточно, потом можно поехать в Альгарве или Лиссабон или на океан...По сравнению с Германией и Францией, цены демократичные, поесть можно вкусно и недорого, транспорт хорошо развит. Жаль, что депрессивный образ навеевают заброшенные дома......
Subscribe

  • Стамбул - город полной эклектики

    Стамбул - город полной эклектики май 2011 конференция - туризм бюджет поездки на 7 ночей, три человека - всего 1200 евро, в том числе: гостиница…

  • Ирландия - левосторонняя страна

    Ирландия - левосторонняя страна ноябрь 2010 Цель визита : туризм +конференция Бюджет на 1 человека на 5 дней: перелет Бордо - Дублин - Бордо - 300…

  • Корсика - не фрацузская Франция

    Корсика (Corse) - не французская Франция 23 - 30 апреля 2010 бюджет на двоих на неделю - 600 евро, в том числе: перелет Бордо - Бастия - Бордо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments